В гості до Ірини
 Что такое сухой и мокрый ТЭН - Кулінарний форум
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: Зоряна9810  
Что такое сухой и мокрый ТЭН
dimon161987dimДата: Субота, 02/08/2025, 14:16 | Сообщение # 1
dimon161987dim
дегустатор
Статус: Offline
Сухой и мокрый ТЭН — это два разных типа нагревательных элементов, используемых в бойлерах и других приборах для нагрева воды. Их главное отличие заключается в способе взаимодействия с водой. Мокрый ТЭН непосредственно соприкасается с жидкостью, погружаясь в неё. Он напоминает металлическую трубку, внутри которой находится спираль. При подаче электричества спираль нагревается, а вместе с ней и окружающая вода. Этот тип прост в устройстве и дешевле в производстве, но есть и свои минусы. Основной недостаток — образование накипи. Поскольку элемент контактирует с водой, особенно жесткой, со временем на нем откладываются соли. Это снижает эффективность нагрева и может привести к поломке.

Сухой ТЭН устроен иначе. Он не погружается в воду, а заключен в герметичную защитную колбу или размещается в металлическом кожухе, который отделяет его от жидкости. Нагрев происходит через теплообмен — ТЭН разогревает колбу, а та передаёт тепло воде. Такое решение позволяет существенно снизить образование накипи и продлевает срок службы оборудования. Сухие элементы чаще используются в современных, более дорогих моделях бойлеров и считаются безопаснее в эксплуатации.

Когда я выбирал водонагреватель для дома, долго изучал оба варианта https://exo.in.ua/news/70466 . Мокрый ТЭН казался проще и доступнее, но идея постоянного контакта с водой и риск перегрева меня смущали. В итоге я выбрал модель с сухим ТЭНом и не пожалел: работает стабильно, шумов нет, и чистить от накипи почти не приходится. Да, стоил он чуть дороже, но за надёжность и спокойствие это вполне оправданная плата.

Таким образом, сухой ТЭН выигрывает в плане долговечности и удобства обслуживания, но стоит дороже. Мокрый же — более бюджетный вариант, но требует большего внимания и регулярной чистки. Выбор между ними зависит от ваших приоритетов: экономия здесь и сейчас или надежность и минимум забот в будущем.

Сообщение отредактировал dimon161987dim - Субота, 02/08/2025, 14:17

• Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Copyright MyCorp © 2026